Здравствуйте, дорогие наши читатели и друзья!
На повестке дня стоит задача рассказать вам о городе Могилёв и о том, что здесь можно посмотреть.
Легенды о происхождении названия города Могилёв
Могилёв — город, который расположился на широких берегах реки Днепр. О названии этого города складываются легенды и ведутся нешуточные споры.
По одному мнению, название произошло от имени галичского князя Льва Даниловича Могия, или Льва Могучего. По его велению на берегах Дубровенки был построен замок, вокруг которого начали селиться рыбаки, торговцы, ремесленники. И образовавшийся город назвали в честь князя. С тех пор, конечно, многое изменилось, и замка того уже давно нет.
Какая их этих версий — правда, вряд ли получится узнать, так как официальных данных об этом я не нашла. Но все придерживаются второй, самой романтичной, легенды.
Ну а теперь о городе и его достопримечательностях.
Я пока ещё не сумела полюбить Могилёв так, как искренне и от всей души люблю Бухару. Но думаю, что это дело времени. Просто город ещё не успел раскрыться передо мной во всей своей красе и радушии. Но мне нравится гулять по его ухоженным улицам, рассматривать старинные дома, пробовать местную кухню в уютных кафе…
Вот и сегодня я расскажу об одной из наших прогулок по городу Могилёв.
В один из пасмурных дней, когда надежды на тёплую и солнечную погоду у нас иссякли, мы оделись потеплее, вооружились фотоаппаратами и зонтом, и отправились в путь. От улицы Фатина (где мы временно остановились) до набережной Дубровенки мы добрались на автобусе №40. Цена проезда за человека — 3500 белорусских рублей.
Экскурсия по Могилёву: Набережная Дубровенки
Стройные ряды деревьев вдоль дорожки
Экскурсия по Могилёву: Набережная Дубровенки, ажурные заборы
Вид на городскую ратушу
Вдоль берега Дубровенки расположились рыбаки со своими удочками.
А ещё на набережной стоит памятник якорю.
Могилёвский батл
После прогулки по Набережной мы хотели отправиться в сторону Советской площади, но наше внимание привлекла толпа хлопающих людей и звуки громкой заводной музыки у Дворца Культуры через дорогу. Отложив ненадолго осмотр площади, мы решили утолить своё любопытство и попали на… батл.
Местная молодёжь из школы по фристайлу устроила батл между командами, посмотреть который мог любой желающий. Мы сразу же навострили свои фотоаппараты в их стороны и засняли для вас пару небольших видео, чтобы вы вместе с нами ощутили атмосферу этого события.
На нашем канале в Youtube вы сможете посмотреть остальные видео, всего мы их засняли четыре штуки.
Могилёвский батл поднял нам настроение, небо уже казалось не таким серым, а ветер не таким холодным. Поэтому с новым позитивным настроем мы отправились к Советской площади.
Советская площадь, или площадь Славы
Поднимаемся на самый верх по гранитным ступеням…
… которые прикручены болтами. Интересно, почему они прикручены болтами?! Может, кто знает? Поделитесь с нами
И с высоты нам открывается панорамный вид на город!
Экскурсия по Могилёву
Ещё мне очень нравится снимать ведущую вдаль дорогу. Поэтому с фотоаппаратом я не расстаюсь даже в машине, снимая обалденные пейзажи. Но их я покажу вам позже
А наша экскурсия по Могилёву продолжается. Советская площадь возникла в XVI веке.
Экскурсия по Могилёву
Городская ратуша
Городская ратуша вызывает восхищение сама по себе, но когда узнаёшь, что она была восстановлена с нуля по чертежам и старинным рисункам — появляется какое-то чувство, схожее с гордостью за белорусский народ. Символично первый камень новой ратуши был заложен в 1992 году, и только в 2007 году её начали строить. В 2008 году ратуша уже была открыта для посещения.
Аллея Славы
Следом мы прошлись по аллее Славы, вдоль которой стоят стенды с именами героев, память о которых будет вечно жить в сердцах жителей города Могилёв.
На этой немного грустной ноте мы закончим нашу экскурсию по городу Могилёв. Но вас обязательно ждёт продолжение! А пока желаем всем хорошего настроения, тёплых дней и чистого неба над головой!
Спасибо, что путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Могилевский областной суд продолжает слушать дело об убийстве, которое произошло 1 июня 2005 в деревне Большая Мощаница Могилевской области. Тогда в своем доме была убита 48-летняя Анна Суша, ее 53-летний сожитель Федор Тельманков, 27-летняя дочка Анны Инна Пивоварова с 22-летним сожителем Андреем Леончиком и двое детей, 7-летний Дима и 6-летняя Наташа Пивоваровы. Семья переехала в деревню за несколько дней до трагедии, продав свою квартиру в райцентре.
В Могилеве идет судебный процесс по делу об убийстве 15-летней давности. Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Это дело уже рассматривали в суде в 2007 году – тогда обвиняемых Павла Павлюченко , Сергея Юшкевича, Николая Ракутина , Геннадия Соловьева , Александра Клебчу оправдали.
В октябре 2018 года Верховный суд отменил оправдательный приговор. А в ноябре прошлого года парней снова задержали, у следствия появились новые доказательства, в том числе результаты запаховой экспертизы.
Потерпевший Павел Пивоваров. Фото: Святослав ЗОРКИЙ
За решеткой оказались Николай Ракутин, Геннадий Соловьев, Павел Павлюченко и Сергей Юшкевич . Дело Александра Клебчи выделили в отдельное производство. По версии обвинения, озвученной в суде, обвиняемые хотели напоить семью и забрать деньги, которые те выручили от продажи квартиры в райцентре. Но после того как все пошло не по плану, убили всех шестерых. Свою вину все четверо не признают. Если их признают виновными, им грозит наказание вплоть до смертной казни.
Присутствующих в зале старались рассаживать через одно сиденье. Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Во вторник, 31 марта, первым допрашивают потерпевшего Игоря Сушу – он сын убитой Анны Суши и брат Инны Пивоваровой. Когда произошло убийство, он отбывал наказание в колонии, о смерти своих родных узнал только после освобождения. Суша рассказывает о своем приезде в Большую Мощаницу:
– Все было в крови. Глаза закрываешь – смотреть не хочется. Честно сказать? Я сломался, тупо пил. Я даже жить не хотел – остался один на всем белом свете. Сестра была единственная, любимая. Племянники – как мои дети.
Идея продать квартиру в Белыничах и переехать в дом принадлежала Игорю. Кто-то посоветовал обратиться к человеку по фамилии Степанов – Игорь Суша знал его как риелтора. Его мама переехала в дом, когда он был в колонии.
Обвинение в суде поддерживает представитель Генпрокуратуры Дмитрий Лутов и гособвинитель Дмитрий Зубринович. Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Сколько денег семья получила за продажу трешки в райцентре и получила ли вообще, он точно не знает. Потерпевший рассказывает, что к нему в колонии приходил сотрудник тюрьмы, который предложил подписать бумаги о том, что он не возражает против продажи квартиры. Кто это был, ставил ли этот человек какую-то печать на документы, потерпевший не знает.
– После освобождения встречался с риелтором, поначалу у меня были сомнения, что он говорит правду. Сейчас я на 100% уверен, что это не он. Он был под следствием, его обрабатывали. Есть хоть одно доказательство, крупиночка, что это он?
– Когда вы приехали в Большую Мощаницу, видели размер комнатушек, этой кухоньки, фанерные стены, состояние построек. Соответствует ли то, что вы видели, по стоимости квартире, которую получил Степанов? – уточняет адвокат обвиняемого Соловьева.
– С учетом задолженности, которая была по квартире, – да, – считает потерпевший.
– Вам известно, что Степанов подобными действиями занимался регулярно (речь о покупке и перепродаже квартир) и имеются решения судов на этот счет? – уточняет адвокат.
Если обвиняемых признают виновными, им грозит наказание вплоть до смертной казни. Фото: Святослав ЗОРКИЙ
– Вам известны факты фальсификации следственных органов в отношении обвиняемых, которые были установлены судом? Такой факт был, он отражен в приговоре в виде частного определения.
– Мне об этом ничего не известно.
Иск о возмещении морального вреда Павел Пивоваров подавать не хочет. Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Дом, где произошло убийство, этой зимой сгорел. Потерпевший не знает, был ли это поджог и кто это сделал.
Среди вещественных доказательств, которые есть в деле, значатся топор, толкушка, ножи, молоток. Два топора, которые продемонстрировали в суде, Суша узнал, хотя один из них нашли дома у другого человека. Показали потерпевшему и толкушку со следами крови – ею, считает обвинение, тоже наносили удары. Потерпевший говорит, что эта толкушка похожа на ту, которая была в его доме, но отверстие на ручке он не делал.
– Да магазинная эта толкушка! – возмущенно шепчут в зале родственники обвиняемых. – И чьи там следы крови?
Игорь Суша во время первого суда по этому делу в 2007 году заявлял иск и возмещении морального вреда. Сейчас он от иска отказывается, говорит, что деньги ему не нужны, только справедливость.
2 ноября 2007 года был вынесен оправдательный приговор в отношении всех. Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Обвиняемый говорит, что убитых он не знал и даже никогда не видел, о том, что они недавно переехали в деревню, даже не слышал. Убийство произошло в ночь на 1 июня. 31 мая Николай вместе с мамой до 8 вечера сажал картошку, потом пришел домой, переоделся и пошел к Юшкевичу поиграть в приставку.
Обвиняемый Павел Павлюченко. Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Чуть позже на улице у дома Юшкевича они встретили Павлюченко, Ракутин помог продать ему топливо – сделку решили отметить. Самогон купили у бабушки Павлюченко, выпить решили на веранде у Юшкевича.
Утром Николай Ракутин отправился в соседнюю деревню по делам – там выпил со знакомым бутылку вина, вернувшись в Мощаницу, купил еще бутылку, выпил за углом со знакомым.
Задержали Николая на следующий день, 2 июня. Это произошло примерно в 10 утра, Ракутин в это время был в гостях у своего друга Юшкевича.
– Сергей у меня еще утром спросил, слышал ли я новости, что в деревне убийство произошло. Его мать утром выгоняла коров и узнала.
Обвиняемый Николай Ракутин. Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Большая часть рассказа Николая Ракутина посвящена тому, что происходило с ним сначала в ИВС, потом в СИЗО. Он говорит, что показания из него выбивали силой, называет фамилии оперативников.
– Когда привезли в РОВД в Белыничах, сразу стали задавать вопросы, я не успевал отвечать. За это били оплеуху. В течение трех минут я оказался на полу от удара. Мне говорили сознаваться – а в чем, я не знаю. Одни сотрудники вышли, зашли другие. В комнате было не меньше трех-четырех человек одновременно, задавали по два-три вопроса сразу. Когда я заезжал в Могилев на ИВС, там зафиксировали, что у меня избито плечо. На лице ничего не было – они били так, чтобы ничего не было видно.
По словам Ракутина, насилие применяли не только сотрудники милиции.
– Один раз пришел Ильянов (бывший председатель Белыничского райисполкома ), сказал, дайте с ним поговорить. Сразу говорил, потом начал избивать, выкручивал руки. Брал книжки из сейфа и бил по ушам, по голове , по плечам. Оскорблял, угрожал, говорил, что нас все равно посадят, – продолжает Ракутин.
Обвиняемые Сергей Юшкевич (справа) и Геннадий Соловьев. Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Адвокат на это отметил, что Ильянов неоднократно был судим.
Сколько дней Ракутин провел в ИВС, он не помнит.
– Для меня казалось, что это вечность. Я опасался за свою жизнь, что посадят ни за что.
Сокамерники посоветовали написать явку с повинной о том, что пил водку в тот день. Я написал, но сотрудники сказали, мол, так не пойдет, и продиктовали новый текст. Сначала я сознался в краже, потом – во всем остальном. Когда я сознался, насилие перестали применять.
Обвинение считает, что именно Павлюченко дал указание Соловьеву и Клебче убить детей, которые в тот момент спали. Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Допрос обвиняемого продолжится завтра, 1 апреля, в суде объявлен перерыв.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Пятеро обвиняемых 11 лет назад были оправданы, но если сейчас их вину докажут – грозит суровое наказание. Родственники шестерых жертв ждали долгие годы (читать далее)
Суд в Могилеве по делу об убийстве 15-летней давности: за решеткой оказались те же люди, которых в 2007 году оправдали
Обвиняемые свою причастность к преступлению категорически отрицают (читать далее)
Лето 1941 года делило людей, защищавших страну, не только на живых и мёртвых. Грандиозный масштаб, драматизм и изрядный хаос событий первого военного лета вели к тому, что одни люди и их дела становились широко известны, другим же не доставалось даже посмертной славы. Скажем, даже далёкие от темы люди в курсе, кто такой Николай Гастелло, но куда менее известно, что ещё 22 июня кто-то таранил бомбардировщиком артиллерийскую колонну вермахта у границы, причём эта история всплыла только благодаря немецкому хирургу, оперировавшему раненых после этого удара. Подобных историй было множество.
В этом смысле своеобразной оказалась история обороны белорусского города Могилёва. Уже в 1941 году Константин Симонов сделал впечатляющий репортаж о боях на подступах к Могилёву, но из соображений секретности не уточнял, где именно происходит действие. Фотография поля, уставленного битой немецкой техникой, была чем-то совершенно необычным для катастрофического лета 41-го. Впоследствии именно защитники Могилёва стали прототипами героев первого тома “Живых и мёртвых”, придуманный Симоновым и сыгранный в кино Папановым комбриг Серпилин имел вполне конкретный прототип. Правда, “реальный Серпилин” — полковник Кутепов — так и не вырвался из окружения. Тем не менее эта история стоит того, чтобы сказать о ней несколько слов…
начальник Генерального штаба сухопутных войск
Даже по меркам 1941 года в Белоруссии события пошли по катастрофическому сценарию. Западный фронт попал под удар наиболее крупной немецкой группы армий “Центр” и был разгромлен буквально в течение недели. В дыру, образовавшуюся во фронте, потоком хлынули дивизии танковых групп Гота и Гудериана. Резервы, подходившие из глубины страны, шли в бой с колёс и каждый раз оказывались в меньшинстве против механизированной волны немцев. 3 июля начальник Генерального штаба сухопутных войск Франц Гальдер сделал в дневнике характерную запись: “Не будет преувеличением сказать, что кампания против России выиграна в течение 14 дней”. Однако генерал несколько преувеличил свои успехи.
После того как части вермахта прорвались через Центральную Белоруссию, началась борьба за Смоленские ворота — позиции между Двиной и Днепром — и переправы через сам Днепр. Одной из ключевых точек на Днепре был Могилёв. Город перехватывал переправу через реку, на нём сходились автотрасса и несколько веток железных дорог. Немцы стремительно вели наступление, и проблем Могилёв не обещал.
Позиции вокруг Могилёва занимал 61-й стрелковый корпус. Непосредственно Могилёв защищала главным образом 172-я дивизия под командой Михаила Романова. Этот пятидесятилетний генерал воевал с немцами ещё в Первую мировую.
Немцев ожидали с трёх возможных направлений. У защитников Могилёва было не так много орудий и снарядов к ним, но они довольно творчески подошли к их размещению. Вне штата создавались мобильные противотанковые отряды из орудий разного калибра, сапёров и стрелков. Пехота прикрывала пушки, а сапёры позволяли при выдвижении на острый участок быстро оборудовать позиции для борьбы.
Вермахт вышел к Днепру южнее Могилёва. Танки повернули на север и после короткого марша вдоль шоссе и железки вышли к Могилёву у деревни Буйничи. Однако танковая атака позиций полковников Кутепова (возглавлял стрелковый полк) и Мазалова (артиллеристы) 12–13 июля неожиданно для немцев захлебнулась. Противотанковая артиллерия действовала искусно, постоянно стараясь брать неприятеля во фланг. Немецкие танки постоянно попадали в засады, причём затаившиеся орудия обычно удавалось обнаружить, только когда атакующие упирались в минные поля и противотанковые рвы, а орудия начинали бить бронетехнику во фланг. За два дня атак дивизии вермахта потеряли 39 танков и бронетранспортёров, причём два танка красноармейцы смогли уволочь в свой тыл.
Это было полное фиаско. Особенно пострадала одна из танковых рот: по немецким данным, она лишилась 11 боевых машин из 13, а её командир был убит. Полковник Зобель, описавший эту атаку, характеризовал происходящее как катастрофу.
В этот момент затишья на позиции под Могилёвом приехали корреспондент “Известий” Константин Симонов и фотограф Павел Трошкин. Сначала к людям, шатающимся среди ночи неподалёку от передовой, отнеслись с подозрением. Однако, выяснив, кто перед ним, полковник Кутепов подобрел, рассказал о бое и разрешил остаться на позициях.
Для съёмок выбрали поле, на котором стояло в ряд одновременно семь танков. На фотографиях окружающая местность выглядит довольно мирно, но не стоит обманываться: Симонов и Трошкин ради этих кадров вылезли на нейтральную полосу. Сделав своё дело, журналисты уехали. И дальше судьбы людей, сошедшихся в июле на позициях у Буйничей, сложились очень по-разному…
Потерпев неудачу в лобовом штурме, немцы обошли Могилёв с севера и юга двумя моторизованными корпусами через позиции соседей. Днепровский рубеж был взломан. Теперь гарнизону Могилёва предстояло драться в окружении.
Однако командиры советских сил в этом районе не собирались ни сдаваться, ни отступать. Резоны к тому у них были. Марширующая по немецким тылам колонна была бы быстро и начисто разгромлена, однако в стенах города русские имели шансы относительно долго продавать жизнь. На Могилёв отходили разрозненные побитые части, а неплохо укомплектованная дивизия генерала Романова становилась хребтом обороны. Общее руководство всеми силами в Могилёве осуществлял командир 61-го корпуса генерал Бакунин.
Могилёв готовился к круговой обороне. Город был не просто точкой на карте. Транспортные колонны воевавших уже далеко к востоку танковых дивизий вермахта сгонялись с магистралей на просёлки, теряли время на то, чтобы объезжать Могилёв по неудобному маршруту, тем более что импровизированная крепость перехватывала не просто дороги, а переправу через Днепр. Правда, устойчивость Могилёва сильно снижалась из-за одного обстоятельства. Советский Союз был государством бедным и не имел развитой транспортной авиации. Именно внушительный флот воздушных грузовиков позволял немцам месяцами держаться под Сталинградом в полном окружении. В Могилёв же долетали только немногочисленные самолёты. Впрочем, надежды на спасение уже практически не было: немцы одним махом вырвались к Кричеву и Мстиславлю, а это добрая сотня километров.
Однако немцы не могли не штурмовать Могилёв. Крупный решительно настроенный отряд на тылах создавал проблему, переправа под контролем РККА — большую проблему. Задача по штурму легла на VII армейский корпус генерала артиллерии Фармбахера. Это было мощное соединение, включавшее четыре хорошо укомплектованные пехотные дивизии.
Несколько дней прошли в томительном ожидании для русских и в подготовке штурма — для немцев. 20 июля штурм начался.
На этот раз немцы сосредоточили далеко превосходящие силы. Однако первые атаки быстро забуксовали. В Могилёве ещё оставалось довольно много боеприпасов, так что немцев, атакующих пригороды, встретила стена огня. Фармбахер не был обескуражен, он начал постепенно вводить в бой резервы. Шаг за шагом они обжимали Могилёв, загоняя красноармейцев всё глубже в городские кварталы. По итогам боёв 21 июля Бакунин отстучал радиограмму командованию: “Позиции удерживаю. Снаряды кончаются”.
Собственно, немцам требовалось только сохранять нажим достаточно времени для исчерпания боеприпасов в Могилёве. Русские пытались пробиться к городу снаружи, однако эти контратаки никак не облегчили положения города. Постепенно оборона начала трещать по швам и поддаваться. 24 июля немцы плотно запечатали кольцо окружения по окраинам и начали пробиваться в сам город.
Немецкий корпус нёс ощутимые потери. Немцы запросили подкреплений и получили ещё две пехотные дивизии. Бакунину и Романову взять подкрепления было негде. Контейнеры с боеприпасами, которые продолжали сбрасывать с парашютами бомбардировщики, позволяли только продлить сопротивление.
Защитников Могилёва выжигали огнемётами, в ответ вёлся снайперский огонь. Немцы оставили попытки выиграть битву искусными маневрами и попросту давили грубой силой.
26 июля в штабе Романова, который размещался в подвале школы, прошло последнее совещание. Общий смысл был ясен: боеприпасы кончаются, в городе четыре тысячи раненых. Предстояло что-то решить. Полковник Кутепов, герой боя на Буйничском поле, высказался за прорыв. В сущности, к этому моменту гарнизон Могилёва сделал всё что мог и, если говорить о спасении жизней, все сроки давно остались позади. Командиры согласились, что прорыв — последний шанс спасти хотя бы кого-то.
В последний вечер обороны Могилёва шёл проливной дождь. Ливень ограничивал видимость и приковывал к земле авиацию противника. В ночь на 27 июля под падающими с неба струями уцелевшие защитники города рванулись к спасению. Поразительно, но некоторым отрядам удалось проскользнуть между немецкими позициями или силой пробить путь к свободе.
28 июля в оперативной сводке 13-й армии появляется запись: ” О частях, бывших в районе Могилёва, сведений нет”.
Пейзаж после битвы
Семён Тимошенко, возглавлявший Западное направление, пришёл в ярость из-за решения Бакунина на прорыв и порывался отдать генерала под суд за “грубое нарушение приказа”. С учётом того что мы знаем о происходившем, это несправедливые инвективы, которые может извинить только взвинченное эмоциональное состояние командующего.
Факт в том, что Бакунин всё-таки вырвался из окружения, проделав длительный марш пешком по немецким тылам, и не подвергся никаким репрессиям. Отряд пробившегося коменданта Могилёва насчитывал всего 140 человек, однако сохранил дисциплину и исправно нёс с собой оружие. Некоторое время Бакунин преподавал тактику в Академии им. Фрунзе, а с 1943 года снова воевал на фронте, в Прибалтике.
Другим командирам, возглавлявшим оборону, так не повезло. Полковник Кутепов пропал без вести, место, где он похоронен, неизвестно до сих пор. Позднее Константин Симонов, на которого отважный полковник произвёл такое впечатление, пытался разузнать о его судьбе и выяснил, что Кутепов был тяжело ранен в обе ноги и истёк кровью. Генерал-майор Романов был ранен в лопатку во время прорыва, некоторое время блуждал по лесам, затем отлёживался в деревне. Однако во время прочёсывания местности его взял в плен немецкий патруль.
На допросе ему задали вопрос, почему он не сдался сам. Характерен ответ этого человека: “А вы бы сдались как офицер?” Вообще, протокол допроса Романова сохранился, и, судя по нему, генерал вёл себя в плену весьма твёрдо. В частности, Романов заявил допрашивавшему его офицеру: ” Немецкая армия очень сильна, но история знает примеры, когда и большие армии бывали разбиты”. В этом Романов оказался прав, но краха вермахта он уже не увидел: в декабре 1941 года генерал умер в концлагере.
Почти три года спустя, в конце июня 1944 года, Могилёв вновь оказался штурмуемой крепостью. На сей раз город штурмовали части РККА в рамках операции “Багратион”. Город был объявлен крепостью лично Гитлером. Однако оборона Могилёва немцами не была ни долгой, ни успешной. 26 июня начался обстрел немецких позиций, а вечером следующего дня русские полностью окружили город. После этого генералы Бамлер и Эрдмансдорф, командовавшие обороной, просто пошли и сдались первому попавшемуся красноармейцу. К 28 июня 1944 года Могилёв был полностью очищен от остатков немецких войск.
Читайте также: