До недавнего времени не многие специалисты уделяли внимание проблемам, связанным с негативными последствиями введения прикорма грудничкам. Сегодня мамы отмечают, что от новой пищи их дети стали чаще срыгивать, иногда у них возникает даже рвота.
Малыши все чаще сталкиваются с проблемами ЖКТ. На детских площадках мамочки только и говорят о больных животиках, несварении и повышенном газообразовании. В большинстве случаев при подобных проблемах со здоровьем специалисты рекомендуют принимать лекарственное средство под названием Креон. В чем уникальность препарата и как он действует?
Состав, форма выпуска и принцип действия препарата
Популярное лекарство выпускается в капсулах. Внутри желатиновой капсулы находится множество кишечнорастворимых микросфер. Попадая в ЖКТ, оболочка Креона-10000 растворяется, высвобождая микросферы. Лекарство, смешиваясь с содержимым желудка, беспрепятственно продвигается в тонкий кишечник, где окончательно растворяется, запуская процессы ферментации. Благодаря Креону, белки, жиры и углеводы лучше усваиваются в организме маленького пациента.
Капсула имеет небольшие размеры, поэтому взрослый проглатывает ее без труда. Желатиновая оболочка растворяется довольно быстро – хватает 3 минут для высвобождения микросфер. Грудничкам с такой задачей не справиться, поэтому родители могут открыть капсулу и высыпать ее содержимое в еду, приготовленную для ребенка. Пища не должна быть горячей, иначе ферменты при воздействии высоких температур разрушатся и пользы от такого лечения не будет.
10 или 25 капсул расфасовывают по 2 либо 4 блистерам в пачке. В аптеках можно найти Креон в количестве 20 или 50 штук во флаконах.
Действующим веществом Креона в дозировке 10000, 25000 или 40000 выступает панкреатин. Лекарственное средство включает ферменты амилазы, липазы и протеазы. Помимо этого, препарат дополнен:
- макроголом;
- жидким парафином;
- фталатом метилгидроксипропилцеллюлозы;
- дибутилфталатом;
- диметиконом 1000;
- оксидом железа;
- желатином;
- титаном диоксида.
Врачи подчеркивают важность правильного применения препарата “Креон-10000” для грудничков и детей старше года. Этот ферментный препарат назначается при недостаточности поджелудочной железы, что может проявляться в нарушении пищеварения. Дозировка “Креона” рассчитывается индивидуально, исходя из веса ребенка и степени недостаточности ферментов. В среднем, рекомендуется начинать с 1000-5000 единиц липазы на килограмм массы тела в день, деля эту дозу на несколько приемов. Важно, чтобы капсулы не разжевывались, а содержимое смешивалось с небольшим количеством пищи, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки. Врачи также советуют внимательно следить за реакцией ребенка на препарат и при необходимости корректировать дозу. Правильное применение “Креона” способствует улучшению пищеварения и общему состоянию здоровья маленьких пациентов.
В каких случаях назначают средство?
Прием Креон-10000 для детей должен быть согласован с лечащим врачом. Препарат выступает в качестве заместительной терапии. Он значительно облегчает состояние пациентов с нарушениями функций поджелудочной железы. В терапии нуждаются люди, которым поставлен диагноз:
- муковисцидоз;
- панкреатит в хронической форме;
- синдром Швахмана-Даймонда;
- злокачественное новообразование поджелудочной железы.
Креон способен облегчить состояние больного, перенесшего операции на желудке или поджелудочной железе. Пациентам с непроходимостью протоков поджелудочной железы лекарство жизненно необходимо. Нередко в медикаменте нуждаются пожилые люди с характерными возрастными нарушениями.
Каковы противопоказания?
Список противопоказаний у Креона скромный. Его могут принимать даже дети раннего возраста на грудном вскармливании, однако порой от приема лекарства на основании противопоказании приходится воздерживаться.
Не допускается прием препарата при индивидуальной непереносимости одного из компонентов, входящих в соста Креона-10000. Если ребенок проглотил капсулу, и у него возникла аллергическая реакция, необходимо тут же прекратить прием лекарства. Нельзя самостоятельно начинать лечение без тщательного обследования врачом. Гиперфункция поджелудочной железы – прямое противопоказание к приему ферментов.
“Креон-10000” — это ферментный препарат, который часто назначают детям для улучшения пищеварения. Многочисленные отзывы родителей подтверждают его эффективность в лечении панкреатических расстройств у грудничков и детей старше года. Инструкция по применению подчеркивает, что дозировка зависит от возраста и веса ребенка, а также от степени недостаточности панкреатических ферментов. Обычно для грудничков рекомендуют начинать с минимальной дозы, постепенно увеличивая её по мере необходимости. Важно помнить, что препарат следует принимать во время еды, чтобы обеспечить максимальную эффективность. Родители отмечают, что “Креон-10000” помогает устранить симптомы, такие как вздутие и колики, улучшая общее состояние детей. Однако перед началом применения всегда стоит проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать возможных побочных эффектов и подобрать оптимальную дозировку.
Инструкция по применению Креона
Ферменты лучше принимать во время приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости. Дозировка рассчитывается врачом в индивидуальном порядке. Учитывается возраст маленького пациента, применяемая диета и степень тяжести заболевания.
Иногда Креон для детей лучше давать по частям. Сначала после небольшого перекуса дать половину капсулы, а оставшееся лекарство малыш должен выпить во время или сразу после полноценного завтрака, обеда или ужина. Младенцам содержимое капсулы можно растворить в еде. Ферменты лучше сохраняются в кислой среде.
Новорожденным Креон в качестве терапии назначают с самого рождения. Детям младше 1 года его можно давать исключительно по назначению врача. Новорожденный, принимающий препарат, должен находиться под пристальным вниманием специалиста. Если лекарственное средство добавляется в пищу грудничку, родители обязаны дать малышу больше жидкости, чтобы не спровоцировать запор. Иногда лечение ограничивается 3-5 днями, но нередко ферменты прихолится пить на протяжении двух недель. В отдельных случаях длительность приема увеличивается врачом до месяца.
Чтобы поджелудочная железа быстрее восстановилась и начала работать правильно, дозу препарата следует постепенно снижать. Если пренебречь рекомендациями, то это плохо отразится на синтезе ферментативных веществ поджелудочной железой малыша. Для каждого ребенка врач подбирает дозу в индивидуальном порядке. Доза Креона в сутки, согласно инструкции по применению, не должна превышать 10000 липазных единиц на килограмм веса малыша.
Возраст | Доза, ЕД на 1 кг массы тела |
до 4 лет | 1000 |
от 4 лет | 500 |
В редких случаях, когда маленький пациент страдает от недостаточности пищеварения (например, при Муковисцидозе), дозировка препарата увеличивается. Она может составлять 8000–25000 ЕД на 1 кг массы тела.
Побочные действия и передозировка
Прежде чем начать лечение ребенка лекарственными средствами, родителям необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. В некоторых случаях прием Креона провоцирует побочные реакции, поэтому важно знать, с чем можно столкнуться, после того как микросферы попадут в ЖКТ младенца.
Приняв рекомендуемую дозу, маленький пациент может почувствовать себя нехорошо. У детей часто возникает тошнота, сопровождающаяся рвотой. Иногда Креон-10000 для грудничков приводит к расстройству стула (диарее или запору). Может развиться аллергическая реакция на компоненты медикамента. Проявляется она сыпью на коже ребенка. В анализах мочи отмечается повышенное содержание мочевой кислоты.
Несоблюдение назначенных врачом доз приводит к передозировке панкреатина, что чревато для детей болями в животе и запорами (см. также: что можно дать из медицинских препаратов ребенку в 3 года, если у него болит живот?). Если прием Креона сопровождается неприятными симптомами, врач порекомендует другой препарат, благо аналогов на сегодняшний день достаточно.
Взаимодействие с другими препаратами
Клинические исследования на взаимодействие лекарства с другими медикаментами не проводились. Если ребенок, помимо Креона-10000, вынужден принимать и другие препараты, лучше не рисковать и делать промежуток между приемами лекарственных средств и ферментами не менее 2 часов.
Аналоги Креона
Врачи назначают Креон пациентам любого возраста. Если по какой-то причине прием препарата невозможен, его замещают другим лекарством со схожим принципом действия. Существует немало аналогов Креона-10000. Некоторых пациентов не устраивает форма выпуска, цена или ограничение по возрасту. Популярными лекарствами, представленными аптечными сетями, являются:
- Мезим;
- Фестал;
- Панкреатин.
Компоненты этих препаратов восполняют недостающие ферменты поджелудочной железы в организме человека.
Если Креон для грудничков дал побочные эффекты, применять другие препараты нужно только по рекомендации врача. Низкая цена аналогов не является решающим фактором в выборе медикамента для лечения детей младше 6 лет. В лечении маленьких детей главное условие – это безопасность.
https://youtube.com/watch?v=OP-R3DgE1u8%3Fwmode%3Dtransparent%26autohide%3D1%26controls%3D1%26disablekb%3D0%26showinfo%3D1%26fs%3D1%26iv_load_policy%3D3%26modestbranding%3D1%26rel%3D0%26autoplay%3D0
Вопрос-ответ
Как рассчитать дозу креона для ребенка?
Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше четырех лет, и 500 липазных единиц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.
Как давать креон ребенку 1 год?
Способ применения и дозы При полной недостаточности функции поджелудочной железы – 400 000 ЕД/сут, что соответствует суточной потребности взрослого человека в липазе. Максимальная суточная доза – 15 000-20 000 ЕД/кг веса. Детям в возрасте до 1. 5 лет назначают 50 000 ЕД/cут, старше 1. 5 лет – 100 000 ЕД/сут.
Как давать Креон младенцам?
Для новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, часто начинают с ½ мерной ложки Креона при каждом кормлении грудью . Для тех, кто находится на искусственном вскармливании, доза Креона будет соответствовать объему молока, которое ваш ребенок получает за одно кормление. Грубый ориентир — 1 мерная ложка Креона на 110 мл детской смеси.
Как пить креон 1000 детям?
- Дозирование должно быть основано на массе тела и рассчитываться в количестве 1000 единиц липазы на 1 кг массы тела на один прием пищи для детей в возрасте до 4 лет и в количестве 500 единиц липазы на 1 кг массы тела на один прием для возрастной категории старше 4 лет.
Советы
СОВЕТ No1
Перед началом применения “Креон-10000” обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить необходимость препарата и правильную дозировку в зависимости от состояния здоровья вашего ребенка.
СОВЕТ No2
При расчете дозировки учитывайте возраст и вес ребенка. Обычно доза рассчитывается индивидуально, поэтому важно следовать рекомендациям врача и не превышать назначенные нормы.
СОВЕТ No3
Обратите внимание на способ приема препарата. “Креон-10000” следует принимать во время еды или сразу после, чтобы обеспечить максимальное усвоение питательных веществ и минимизировать риск побочных эффектов.
СОВЕТ No4
Следите за реакцией ребенка на препарат. Если вы заметили какие-либо негативные изменения в состоянии здоровья, такие как аллергические реакции или проблемы с пищеварением, немедленно обратитесь к врачу.